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인삼의 종류와 효능

europa11 2009. 10. 1. 23:30

 


인삼의 종류

1. 수삼
말리지 않은 인삼을 水蔘 이라고 하며 약효가 순수하게 보존되어 인기가
높은 상품이다. 오랜기간 저장이 어려우며 가공하여 이용한다.
2. 곡삼
백제시대에 유래되어 금산지방에서 생산되어 모양이 작고육질이 단단하고
약미가 강하며 저장과 운반이 편리하도록 둥그렇게 말아올린 인삼이다.
3. 직삼
고려시대에 유래되어 개성지방에서 제조되었던 육질이 연하고 약미가
미약하며 곱게 다듬어 건조한 인삼
4. 미삼
곡삼. 직삼을 제조할때 떼어낸 인삼의 잔뿌리를 건조한 것이며
 약미가 강하여 인삼차용으로 쓰는 인삼
5. 생건삼
수삼에 표피를 탈피하지 아니하고 건조한 인삼 약미가 강하여
제품용으로 사용한다.
6. 태극삼
홍삼에 개인제조가 금지되었던 시절 홍삼을 피하기 위하여 수삼을
열탕하여 삶아 말린 인삼. 홍삼과 백삼의 중간 상태의 인삼.

인삼의 효능

* 인삼의 한방적 응용

지금부터 약 2천년전 중국의 고대 한방의서의 원전이라 할 수 있는
신농본초경(神農本草經)에 인삼의 효능은 "오장을 보하고,
정신을 안정시키며, 혼백을 고정하며 경계를 멈추게 하고,
외부로부터 침입하는 병사를 제거하여주며,
눈을 밝게하고 마음을 열어 더욱 지혜롭게하고 오랫동안 복용하면
몸이 가벼워지고 장수한다"라고 기술되어있습니다.

이처럼 인삼은 불로장생에 도움을 주고 장기간 복용이 가능하고
 무독한 이른 바 "상약(上藥)"의 대표적인 약으로 단독 또는 한방
구성생약으로 처방약의 중심적 역할을 하는 군약(君藥)으로 이용.

한의학적으로 인삼은 주로 기허(氣虛)에 사용하는 가장 중요한
보기약(補氣藥)으로 알려지고 있으며, "氣"란 일반적으로 인체 각계통기관의 생리적 기능 또는 생명에너지(VITAL ENERGY)를 뜻하며,
기허(氣虛)란 이러한 생리기능이 저하된 상태를말함.

인삼의 한방적 효능을 종합적으로 집약한 인삼칠효설(人蔘七效說)이
있는데 다음과 같습니다.

1.보기구탈(補氣救脫) :
   원기를 보하고 허탈을 구한다.(피로회복 및 체력증진)

2.익혈복맥(益血復脈) :
  혈액을 보충하고 맥을 회복시킨다.(빈혈,저혈압,심장쇠약)

3.양심안신(養心安神) :
  마음을 길러주고 정신을 안정시킨다.(노이로제,자율신경계)

4.생진지갈(生津止渴) :
  진액을 생기게하고 갈증을 멈추게 한다. (당뇨)

5.보폐정단(補肺定喘) :
  폐를 보하고 천식을 머무게 한다. (폐결핵, 천식)

6.건비지사(健脾止瀉) :
   위장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 한다.
  (위장염, 설사, 변비, 식욕부진)

7.탁독합창(托毒合瘡) :
  독을 배제하고 부스럼을 없앤다.(종기, 피부병, 건조증)