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콜레스테롤과 식품.

europa11 2011. 3. 30. 13:42

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식

꽁치 •생과일 •녹차 •견과류 •호두 •미역 •김 •마늘 •우엉 •버섯 •결명자 •콩 •청국장 •돈나물 •두부 •올리브유 •양파 •도라지 •검은쌀 •토마토 •키위 •호박•달걀흰자 •당근 •저지방요거트 •녹색잎채소 •기름기 완전제거한 살코기 •껍질 제거한 닭고기

 

콜레스테롤 높이는 음식

•메추리알 •생선알 •닭껍질 •도넛 •생선껍질 •내장류 •간 •곱창 •허파 •젓갈류 •오징어 •문어 •낙지 •우유 •요거트 •치즈 •뱀장어 •스팸 •소세지 •베이컨 •미꾸라지 •새우 •멸치 •삽겹살 •갈비 •베이컨 •오리고기 •생크림 •빵 •커피프림 •잼 •탄산음료 •젤리 •말린과일 •마가린 •돼지기름 •마요네즈 •초콜릿 •사탕 •캬라멜 •크림스프 •설탕크림 넣은 커피 •달걀노른자

 

•올리브유

올리브유는 콜레스테롤을 낮추는데도 효과적인 식품. 불포화지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜레스테롤은 그냥 두고, 나쁜 콜레스테롤의 수치만 낮춰 준다.

 

•오이

고지혈증에 비만인 사람들인 경우 오이를 많이 먹는 것이 좋다.

오이에 들어 있는 섬유소가 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄인다.

 

•땅콩

땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 땅콩을 먹으면

피 속의 콜레스테롤 양이 감소 그 효과는 12~15퍼센트에 달한다.

땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때 담즙 내의 콜레스테롤을 흡수하므로 콜레스테롤 양이 줄어들게 한다.

 

•씀바귀

씀바귀는 콜레스테롤 억제 효과가 무려 7배에 달한다.

심장에 기운을 돋우고, 장기 기능을 강화하고 봄철 춘곤증을 이기는데 좋다.

 

•꽁치

꽁치에 함유된 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방의 농도를 낮추는 효과가 있다. 또한 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 역할도 한다.

 

•김

식이 섬유는 콜레스테롤을 억제하는데 효과적인 요소이다.

김 100g에는 양배추의 16배, 귤의 30배의 식이 섬유가 포함되어 있어

콜레스테롤을 낮추는 식단에서 빼놓을 수 없는 재료다.