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health

당뇨병 식이요법

by europa11 2008. 4. 2.

당뇨병 식이요법

1. 기본수칙


당뇨병은 치료하거나 합병증을 예방하기 위해서는 약물요법 외에 식이요법을 꾸준히 계속하므로써 정상인과 같은 생활을 할 수 있다.


1) 식사량을 제한하되 편식을 하지 않으면서 탄수화물, 단백질, 지방을 균형있게 섭취한다.


  ① 탄수화물(55-60%) 1일 150-300g, 단백질(1-1.5g 체중)에서 섭취한 열량을       뺀 나머지 열량을 지방(20-25%)에서 섭취한다. 섬유소는 1일 40g까지 섭취한다.

  ② 단백질의 반 이상은 동물성으로 섭취한다.


2) 항상 표준체중을 유지하도록 적절한 에너지를 공급한다.

   표준체중 = (신장 - 100) × 0.9

   총열량 = 표준체중 × 25

  1일 식사량 = 1,000Kcal + 연령 + 100Kcal


① 1일 총에너지량은 성별, 연령, 병상, 신체활동, 혈당상태, 비만도, 합병증      유무에 따라 다른데, 표준체중을 산출하여 의사가 체중 1kg에 몇 Kcal 가      필요한 지를 결정하게 된다.

② 간식이나, 1일 총에너지량의 범위내에서 섭취하는 것이 좋다.


3) 비타민, 메네랄은 부족하지 않도록 섭취한다.

① 특히, 비타민 B1은 탄수화물의 완전이용에 필요하다.

해초, 버섯 등이 식품은 자유로이 섭취할 수 있지만 소화기에 병이 있을 때는 주의함.


4) 식사는 1일 3회, 적은량을 규칙적으로 섭취한다.

① 식사를 거르면 하루에 세끼 식사가 두끼로 되어 그 만큼 1회 섭취량이      많아지므로 혈당이 현저히 상승하여 당뇨를 촉진하게 된다.

섭취한 에너지, 식사량이 적절한지 여부는 주 1회씩 체중을 측정하여 표준체중이      유지되고 있으면 되는 것이다.


5) 비만증을 피하기 위해서도 지방을 과잉섭취하지 않도록 한다.

① 에너지를 제한하는 당뇨병에는 영양소 중에서 가장 에너지가 높은 지방      섭취를 제한하여 비만을 예방한다.

② 단, 동물성보다 식물성 지방을 사용하도록 한다.


6) 단백질은 건강한 사람과 같은 양이 필요하며 1일 필요량의 1/3은 동물성     식품에서 섭취한다.

   - 단, 고혈압 지방간 신장병 등 합병증이 있는 경우는 제한한다.


7) 성인남자의 1일 총열량은 사무직인 경우, 표준체중 kg당 25cal, 임부 수유부는     체중 kg당 30cal를 섭취한다.


8) 소아의 경우는 1일 충에너지를 정상아와 동일하게 한다.

   - 1일 3회에 탄수화물, 단백질, 지방을 균등하게 섭취하도록 한다.


9) 식사요법과 운동요법 중인 환자는 알코올 섭취를 제한해야 하며, 흡연은     만성합병증 발생과 진행에 영향을 미치므로 금해야 한다.


10) 성분과 칼로리가 동일한 식품은 여러 가지로 바꾸어 먹도록 한다.

   - 예를 들면 밥 대신 빵, 사과대신 바나나, 감 등으로


11) 식이요법을 위하여 아침식사를 거르지 않도록 한다.


12) 인슐린이나 내복약 특히 설파널 요소제를 사용중인 사람은 간식, 야식을 하도록 한다.


13) 합병증이 있을 때의 주의사항


  ① 지방함유량이 높은 식품은 피하고 식물성 기름으로 50%을 대치한다.

     계란은 1일 1개로 제한하며 지방간이 있으신 분은 계란은 금식   

  ② 고혈압 - 식염제한

  ③ 간염, 신부전 - 단백질식품을 적게 섭취

  ④ 고지혈증 - 콜레스테롤을 많이 함유한 계란 제한

  ⑤ 신염, 대사성 간경변 - 단백질 식품을 약간 많이 섭취


14) 식품섬유를 충분히 섭취한다.


15) 가공식품을 자제하고, 자연식품을 섭취하도록 한다.

   - 생야채, 생과일을 권한다.


16) 설탕이 많이 함유된 식품은 피한다.



2. 적극 취할 것


1) 비타민 함유식품 : 오이, 상치, 양배추 등의 녹황색채소, 김, 미역 등 해조류


2) 당질식품

① 곡류, 감자류

쌀밥(7분도미 등) + 보리 혹은 콩류 : 메주콩, 완두콩, 강낭콩, 콩밥, 두부 등은      설사가 나지 않을 정도로 늘려서 섭취한다.


3) 아연을 함유한 참깨 등의 깨류, 굴 등 : 인슐린 합성을 증가시켜 준다.


4) 과일을 적당량 섭취 : 복숭아, 사과껍질


5) 해초, 버섯 : 김, 미역, 다시마, 영지버섯, 구름버섯 등 섬유질 식품은 혈당조절과       콜레스테롤을 배설하는 효과가 있다.


6) 살아있는 콩즙, 두유 등 : 식간에 1일 2회 마시는 것이 좋다.


7) 설탕 대신 겨자, 식초, 생강, 천연감미료를 사용한다.


8) 동물성 단백질 : 어패류, 우유, 우유는 하루에 반드시 1병씩 마시도록 한다.


9) 일반적인 식사요법을 하면서 구름버섯(60g)과 오미자(10g)을 물에 넣고     다려서 반이 되게 양을 줄인 후, 먹으면 혈당치가 정상으로 된다.



3. 적극 피할 것


1) 채소, 과일, 호박, 연뿌리, 포도, 바나나, 건포도, 감


2) 쌀, 빵, 국수, 냉면


3) 고구마, 감자, 강낭콩, 토란


4) 굴, 사탕, 케익, 과일통조림, 쨈, 과자류


5) 쥬스, 콜라, 사이다.



4. 비만증을 합병한 환자의 기본식단


1) 푸른 야채녹즙을 1일 200cc 식전에 마신다.

① 비타민, 미네랄이 함유되어 당질대사를 촉진

② 엽록소가 함유되어 당뇨병의 합병증 치료효과가 있음


2) 무우청, 냉이, 샐러리 등 채소를 배합되는 것이 좋다.


식후 1시간 30분후 1시간 정도 산책이나 가벼운 운동을 하십시오.

   정신력 스트레스, 육체적 과로는 피하십시오.




 

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