갱년기와 영양
신체적, 심리적 요인으로 균형된 식사를 규칙적으로 하지 못하는 경우가
있으므로 적당량의 음식을 골고루 섭취도록 한다. 기름진 음식, 특히
동물성 지방, 단 음식, 정제된 가공식품을 많이 먹지 않도록 주의하고
살코기, 생선, 달걀, 두부 등의 단백질 음식을 적당량 섭취한다.
또한 비타민, 무기질, 식이성 섬유소가 풍부한 채소를 충분히 섭취한다.
갱년기에 따른 호르몬 변화로 복부 비만 및 심장혈관계 질환의 위험이 높아지므로, 이의 예방을 위한 영양관리를 한다.
여성호르몬 감소로 인해 골다공증의 발생 위험이 높으므로 골다공증 예방을 위해 필요한 영양관리를 한다.
콩류에 함유되어 있는 ‘이소플라본’이라는 성분은 여성호르몬과 유사한
구조를 가지고 있어 갱년기 증상을 완화시키는데 도움이 될 가능성이 있을
것으로 생각되고 있으나 아직 확실하지는 않다.
그러나 동물성 지방이 많은 육류 섭취를 줄이고 대신 콩단백질 섭취를 늘리는 것은 전체적인 건강 유지에 도움이 될 수 있다.
균형적인 식사와 함께 내 몸에 맞는 적절한 운동을 꾸준히 병행한다.
식생활 실천사항
1. 규칙적으로 균형적인 식사를 한다.
2. 정상체중을 유지할 수 있도록 과식을 피하고 적당량의 음식을 먹는다.
3. 기름기 많은 고기보다는, 콩, 생선 등의 적당량의 단백질섭취를 한다.
4. 칼슘을 비롯한 각종 영양소를 충분히 섭취한다
음식 & 조리 정보
- 콩
- 콩에는 다양한 영양물질이 함유되어 있다. 콩에 함유되어 있는
단백질은 일반적인 식물성 단백질과는 달리 좋은 질의 단백질로 구성되어 있으며, 육류와는 달리 포화지방이 많지 않아 좋은 단백질 급원으로 이용될 수 있다. 실제로 육류섭취를 줄이고 콩단백질 섭취를 늘릴 경우 고지혈증의 위험이 감소되는 것으로 확인되었다.
또한 콩에는 인지질, 섬유소 및 항산화물질 등 우리 몸의 건강 유지에 필요한 성분들이 함유되어 있다.
콩에 함유되어 있는 이소플라본은 여성호르몬과 유사한 구조를 가지고 있어서 여성호르몬과 관련된 질환 및 증상의 예방에 도움이 될 수 있을 것으로 생각되고 있다.
복부비만, 심혈관계질환 및 골다공증 등의 위험이 높아지는 갱년기 여성에게 콩 및 콩으로 만든 제품(두부, 순두부, 비지 등)은 좋은 단백질 급원 식품으로 이용될 수 있다.
날 콩에는 소화흡수를 방해하는 성분이 있으나 가열하면 파괴되므로 소화되기 쉬운 형태로 가열하여 섭취한다.
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