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health

고지혈증의 식이요법

by europa11 2009. 9. 13.

 

 

 

고지혈증의 식이요법

1. 균형식 : 식사는 규칙적으로하고, 식품은 다양하게 골라 먹는다.

2. 정상체중의 유지 : 식사를 거르지 말고, 과식을 하시말며, 밤참을

삼가는 규칙적인 식생활과 규칙적인 운동을 통하여 정상체중을 유지한다.

3. 총 지질섭취 : 총에너지 섭취의 20%정도가 되도록 한다.

4. 지방산 섭취 : 다가불포화 지방산 , 단일 불포화 지방산 ,

포화지방산의 섭취비율 (P/M/S)이 약 1:1 - 1.5:1 이 되도록 한다.

5. 콜레스테롤 : 하루 300mg 이하로 섭취한다.

6. 당질 : 설탕 , 사탕 , 등 단순당질의 섭취를 줄인다.

7. 섬유소 : 채소류 , 해조류 , 과일류의 충분한 섭취를 권장한다.

8. 기타 : 금연하며, 과음을 삼가한다.

 

지방 섭취를 낮추는 실천방법

1. 지방이 적게 들어있는 부위의 고기를 고르며, 갈은 고기의 사용은 피한다.

2. 쇠고기나 돼지고기보다는 가금류를 사용한다.

3. 즉 생선을 말하는 것이다.

4. 굴이나 조개류는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 과거에는 섭취를 제한하였으나, 이것은 구조상 동물성 지방에 들어 있는 것보다는 덜 위험하여서 적은 량섭취하는것은 권장한다.

5. 소시지나 햄의 사용을 제한한다.

6. 치즈는 열량이 많고 지방과 콜레스테롤을 많이 함유하고 있는 식품이므로 제한한다.

7. 마가린과 버터의 섭취를 줄인다.

8. 식물성 지방도 적당히 섭취한다.

9. 난황은 일주일에 네개 이상의 섭취를 금한다.

10. 조리하기 전에 가능함면 식품에 붙어 있는 지방을 제거한다.

11. 튀김요리 대신에 굽기, 찌기, 삶기 등의 조리 방법을 사용한다.

12. 조리 과정 중에 생긴 지질은 제거한다.

13. 외식시에는 지질이 적은 음식을 권장한다.

 

 

 

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